Правила перевозки катеров и лодок на автомобильном прицепе

Что необходимо знать и делать при перевозке катеров и лодок на автомобильном прицепе.

Перевозка катера на прицепеПеревозка катера   является задачей, c которой многие владельцы катеров сталкиваются постоянно. Практически всем, кто владеет катером или моторной лодкой приходится перевозить их как минимум два раза в год. Один раз для спуска на воду весной и второй раз для забора  на зимнее хранение. При перевозке катеров и лодок необходимо выполнить некоторые несложные правила, соблюдая которые, вы сможете сделать Вашу поездку безопасной и легкой.  

Размещение катера на прицепе

Катер следует размесщать на прицепе так, чтобы нагрузка на фаркоп составляла не менее 30 кг и не более 60 кг. Если центровка катера и база прицепа таковы, что требуемую нагрузку обеспечить не удается, то придется временно, на перевозку, нагрузить нос катера, либо максимально сдвинуть его назад разгружая тем самым нагрузку на фаркоп автомобиля.

Чрезмерная нагрузка на фаркоп это безусловно плохо. Это приводит к проседанию автомобиля и нагрузку на рессоры автомобиля, так же это приводит к преждевременному износу как шара фаркопа, так и сцепного устройства. Однако, нельзя, стараясь разгрузить автомобиль, значительно уменьшать нагрузку на фаркоп, т.к.это может привести к обратному эффекту. Катер на неровностях будет стремится скинуть с себя катер "эффект необъезженной лошади".

Если лодка выступает за задний габарит прицепа до 1 м, то все в порядке, если выступает от 1 м. до 2 м., то достаточно привесить на лодку знак Знак обозначения негабаритного груза
 "Негабаритный груз" (квадрат желтого цвета с диагональными красными световозвращающими полосами). Никаких "спецразрешений" не надо!  Если лодка выступает более, чем на 2 м, то надо либо сдвинуть ее вперед ослабив крепление носового упора, либо удлинить задний габарит прицепа (многие прицепы оснащены выдвижными фонарями). Если не то, ни другое сделать не представляется возможным, то это повод задуматься о последствиях такой перевозки, а они могут быть самыми раными! Скорее всего придется искать прицеп подходящий для вашего катера.

Страховка на прицеп для физических лиц - НЕ НУЖНА! Однако будет не лишним при страховании автомобиля указать, что он эксплуатируется с прицепом.

ЗАФИКСИРУЙТЕ КАТЕР ИЛИ ЛОДКУ НА ПРИЦЕПЕ!

Это можно будет сделать с помощью стяжных ремней "реперов".  Не скупитесь, купите два четыре надежных строп-стяжек для крепления груза!

ПРОВЕРЬТЕ ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ

Доведите давление в шинах прицепа до рекомендуемого производителем. Рекомендуемое давление указано в паспорте транспортного средства. Этим вы продлите срок службы шин и обезопасите себя и других участников движения.
 

УБЕДИТЕСЬ В ИСПРАВНОСТИ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ!

Многие прицепы оборудованы тормозной системой. Поэтому, перед началом эксплуатации не забывайте проверять  исправность тормозов как на самом автомобиле, так и на прицепе. Так же необходимо совершить несколько поворотов и торможений.

ПРОВЕРЬТЕ ИСПРАВНОСТЬ ЗАМКОВОГО УСТРОЙСТВА!

Все замковые устройства прицепа подвержены износу, поэтому перед каждой поездокой обратите внимание на выработку замка с помощью индикатора. Если индикатор в красной зоне он подлежит замене.

ПРОВЕРЬТЕ СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРИЦЕПА!

Автомобильный прицеп является транспортным средством, поэтому очень важно, чтобы световое оборудование находилось в исправном состоянии. Проверьте синальные поворотные огни, габаритные огни и сигналы торможения.

 

 Удачной Вам Поездки!

Комментарии

Какая максимальная масса лодки должна быть, для автомобильного прицепа?
Administrator
26 Марта 2015 11:22
Добрый день Екатерина.
Масса лодки не должна превышать допустимую разрешенную массу прицепа. Т.е. для прицепа с разрешенной массой 750 кг и собственной массой 300 кг, масса лодки не должна превышать 450 кг.
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг